Aufgaben des Kirchengemeinderats

Synodale und Kirchengemeinderäte übernehmen eine wichtige Verantwortung in der Gemeinde und in der Landeskirche. Der Kirchengemeinderat und der Pfarrer leiten die Gemeinde, so heißt es in der Kirchengemeinderatsordnung.

Im Kirchengemeinderat wird alles besprochen beraten und entschieden, was in der Kirchengemeinde an Arbeit anfällt: Jugendarbeit, Gemeindebrief, Bauangelegenheiten, Kindergarten, Diakoniestation, Vermietung Gemeindehaus, Gemeindefeste und vieles mehr.

Der Kirchengemeindetat trifft sich in der Regel einmal im Monat um die notwendigen Dinge zu besprechen.

Kirchengemeinderäte legen folgendes Gelübde ab:
„Im Aufsehen auf Jesus Christus, den alleinigen Herrn der Kirche, bin ich bereit, mein Amt als Kirchengemeinderat zu führen und dabei mitzuhelfen, dass das Evangelium von Jesus Christus, wie es in der Heiligen Schrift gegeben und in den Bekenntnissen der Reformation bezeugt ist, aller Welt verkündigt wird. Ich will in meinem Teil dafür Sorge tragen, dass die Kirche in Verkündigung, Lehre und Leben auf den Grund des Evangeliums gebaut wird und will darauf achthaben, dass falscher Lehre, der Unordnung und dem Ärgernis in der Kirche gewehrt werde. Ich will meinen Dienst im Gehorsam gegen Jesus Christus nach der Ordnung unserer Landeskirche tun.“