Aktuelles aus dem Kindergarten Schlechtbach

Unser Ausflug zum Polizeirevier nach …

© Evang. Kindergarten Schlechtbach

…Bad Cannstatt ist richtig aufregend! Zuerst bringt uns „dr Wiesel“ nach Schorndorf. Von dort geht  es mit der S-Bahn weiter bis zur Haltestelle „Nürnberger Straße“. Nun heißt es für unsere „Melonen“ (unsere „Großen“ die im Herbst eingeschult werden) noch eine kurze Wegstrecke zu Fuß zurückzulegen. Denn ausgerechnet heute wird in Stuttgart gestreikt und die U-Bahnen fahren nirgendwo hin. Doch das stört uns nicht weiter – denn unsere Füße reichen bis zum Boden.

Im Polizeirevier angekommen werden wir von der Polizistin Heike herzlich begrüßt. Geradeso passen wir in den Aufzug hinein der uns „ruckzuck“ nach oben transportiert. Nach einer ersten Vesperpause kommt noch die Polizistin Melek zu uns. Schnell entdecken die Kinder, dass sie andere & vor allem weniger Sterne an ihrer Uniform hat. Im Raum nebenan schauen  wir uns alte Polizeiuniformen an, die gar nicht blau sondern grün sind. Anschließend überlegen wir uns gemeinsam, mit was die Polizisten so alles unterwegs sind – mit dem Auto, Motorrad, Fahrrad, Hubschrauber, Boot, „Gefängnisbus“, Pferd oder auch zu Fuß! Dass es Polizeihunde gibt wissen ebenfalls einige Kinder – denn unsere Polizei hat ganz viele verschiedene Aufgaben. Besonders spannend ist die Ausrüstung, die Polizisten bei sich tragen. Die Pistole schauen wir „nur“ an, den Schlagstock & die Handschellen nehmen wir in die Hand und die Schutzweste können wir sogar anziehen. Bevor es nach unten „auf die Wache“ geht, darf jedes Kind noch einen Fingerabdruck machen. Dann gehen einige Kinder mit einer Polizistin & Erzieherin in eine „Zelle“ und die anderen können sie auf dem Monitor in der Wache beobachten. Danach wird natürlich gewechselt! Als letztes „Highlight“ geht’s noch zum Polizeiauto in dem wir alle einmal „Probe sitzen“ & das wir ganz genau inspizieren.

Mit einem „Dankeschön“ verabschieden wir uns bei unseren beiden Polizistinnen! Nach einem kurzen Fußmarsch zum Bahnhof genießen wir noch ein Eis, bevor wir „oben im Doppeldeckerzug“ zurück nach Schorndorf fahren. Am Bahnhof in Schlechtbach werden „unsere Melonen“ bereits von ihren Müttern erwartet – und schon sprudeln die Eindrücke unseres Ausflugs aus den Kindern heraus.

50 Jahre Kindergarten Schlechtbach

Der Bericht und die Bilder stehen an dieser Stelle zur Verfügung.

Stern über Bethlehem