Aktuelles vom Kinderhaus Sonnenschein

Kinderhaus Sonnenchein: Besuch der Bücherei im evangelischen Gemeindehaus

© Evang. Kinderhaus Sonnenschein Rudersberg

Gemeinsam mit dem Bücherwurm Lilly haben wir, die Kinder und Erzieherinnen der Mäusegruppe am Dienstag den 19.11.2019 einen Ausflug in die Bücherei gemacht. Staunend standen die Kinder vor den hohen Regalen - so viele Bücher gibt es dort. Wir haben uns alle in einen Kreis gesetzt und gemeinsam ein Buch angeschaut. Die Geschichte handelte von einem kleinen und einem großen Hasen. Der kleine Hase fragte immer wieder: „Weißt du eigentlich wie lieb ich dich hab…“ bis er am Ende einschlief. Die Kinder haben gebannt zugehört und dann gab es zur Stärkung noch für jeden einen Keks.
Nachdem wir noch ein paar Bücher für die Mäusegruppe ausgeliehen hatten, ging es wieder zurück zur Villa Sonnenschein.
Vielen herzlichen Dank an das Team der Bücherei, dass wir dort einen Besuch machen durften.
Die Erzieherinnen der Mäusegruppe

„Kinderkaffee“ im evang. Kinderhaus „Villa Sonnenschein“

Im November fand in den beiden Krippengruppen unser Kinderkaffee statt, ein Nachmittag mit Eltern, Geschwistern, Oma und Opas, Tanten und Onkels, bei Kaffee und Kuchen. Die Kinder waren schon mächtig aufgeregt. Es wurden Lieder gesungen und Bewegungsspiele gespielt, wie in unserem Morgenkreis. Die Gäste waren eingeladen mitzumachen und mitzusingen. Ein Bastelangebot, war für alle sehr interessant und die Kinder konnten gemeinsam mit ihren Eltern kleben. Alle waren mit großer Begeisterung dabei. Die Gäste bedankten sich bei den Kindern mit viel Applaus. Am Buffet mit den selbstgebackenen Kuchen konnten sich alle stärken und verwöhnen lassen.
Es war ein sehr schöner gemeinsamer Nachmittag, den wir auf jeden Fall wiederholen möchten.

Kinderhaus Sonnenschein: Han a Lichtle im Laternle

Einen ganz besonderen Nachmittag durften die Kinder der drei Kindergartengruppen des Kinderhauses Villa Sonnenschein am 9. November gemeinsam mit Papa, Onkel oder Opa erleben. Damit es ein schöner Tag wird, wurde während der Woche bereits im Kindergarten fleißig gebacken. Die Kinder freuten sich so auf diesen Nachmittag! Zu Beginn ging es gleich an die Arbeit. Die im Basteln geübten Kinder zeigten ihren Papas wie gut sie schneiden und kleben können. Gemeinsam bastelten sie eine Fuchslaterne.
Sie sind alle ganz toll geworden! Im Anschluss fand ein gemütliches Beisammensein bei selbstgemachten Punsch und leckeren Knabbereien statt. Dabei tauschten sich alle rege untereinander aus.

Als es dunkel war, wurden die Kerzen angezündet und es ging die Friedrich-Ebert-Straße entlang bis zum Waldrand. An verschiedenen Haltepunkten konnten die Kinder dann zeigen, wie gut sie die Laternenlieder gelernt hatten. Bis zum Wald war es schon ziemlich weit- besonders für die kleinen Kinder! Aber alle haben durchgehalten.
Es war ein wunderschöner Nachmittag für alle und die Erzieherinnen möchten sich bei den Papas, Onkels, Opas für ihre Teilnahme und den harmonischen Nachmittag bedanken.

Verabschiedung der Großen

Am Freitag den 05.07.2019 waren sie alle bereit! Bei tollem Wetter und entspanntem Zusammenkommen am Kallenberger Spielplatz, trafen sich die „großen“ Kindergartenkinder mit ihren Eltern, um einem aufregenden Abend zu erleben.
Die Großen Kinder der Villa Sonnenschein sangen „Hallo Hallo Hey wir freuen uns so“ als Willkommenslied. Danach wurden alle durch die Erzieherinnen offiziell begrüßt. Beim Würstchen grillen machte sich dann doch allmählich eine wehmütige Stimmung breit.
An die 3 Jahre waren die Kinder tagtäglich mit Ihren Erzieherinnen zusammen, haben gelernt und gelacht, gebastelt und gespielt, wurden gefördert und bestärkt. Dass jetzt so viele starke und fröhliche Kinder vor ihnen standen, liesen nicht nur die meisten Mamas eine Träne verdrücken, sondern man spürte auch bei den Erzieherinnen, dass der Abschied ihrer Kindi-
Kinder mit einem lachenden- und weinenden-Auge verbunden ist.
Der Rausschmiss mit anschließender Verteilung der Schultüten war für unsere Großen das Highlight. Die zum letzten Mal vorgetragen Lieder sangen sie dann voller Inbrunst und Vorfreude.
Während die Kinder anschließend mit ihren Erzieherinnen auf Schatzsuche gingen, saßen die Eltern gemütlich bei einem Gläschen Sekt und Kuchen zusammen und waren einstimmig der Meinung, dass nicht nur der Abend sehr gelungen, sondern auch die vergangenen 3 Jahre gesegnet, beschenkt, richtungsweisend und wunderschön waren.
Die Erzieherinnen der Villa Sonnenschein